Назад к списку

Отчёт о поездке на Северный Урал. Альплагерь «Серебрянский Камень» 4-8 января 2021

Пока вся страна плавно отходила от встречи Нового Года, команда «отважных» уже собрала вещи в рюкзак, села на поезда, самолёты и машины и отправилась в СЕВЕРНЫЕ ГОРЫ. 


Локация: СЕВЕРНЫЙ Урал, Конжаковско-Серебрянский массив, где проложены несколько альпинистских маршрутов от 1Б до 2Б категории сложности. Идеальное место для начинающих альпинистов, если повезёт с погодой)))) 


4 января утро, Екатеринбург, минус 18 градусов. Выезжаем с «товарищем по несчастью» - Павлом Спицыным в аэропорт за Козак Татьяной. Заранее вооружившись всем, что было не допито и не доедено в первые дни Нового Года: шампанское, красная икра и рыба ну и конечно, благословенная «Кизлярка»!!! Пока я буду рулить следующие 7 часов, мои друзья будут знакомиться и пить за мое здоровье. Вот это АЛЬПИНИЗМ! (для тех, кто не знал)


После аэропорта быстрый маршрут по пустому городу, забираю Журавлеву Ирину и Шараева Константина и машинка полная. Едем на ЖД Вокзал – место встречи остальных участников. Нас всего 18 человек. 2 инструктора и 16 начинающих альпинистов.Не долгие сборы, встреча всех, загрузка остальной команды в Микроавтобус Мерседес. Напутственное слово старшего тренера Юрия Ермачека и вот мы уже мчим строго на СЕВЕР. Трасса хорошая, по пути делаем остановку на обед в кафе «Милано» и для тех, кто не купил «вкусняшки» в продуктовом магазине г. КарпинскаК 15:00 вся банда прибыла на нашу Базу «Серебрянский Камень». Здесь мы будем жить следующие 5 дней. 

Ужин, и конечно, вводная лекция по снаряжению и первые занятия по узлам. Проверка и настройка оборудования. Уже завтра ранним утром нам предстоит первое восхождение. 

Делимся на 2 отделение. Руслан Колунин работает с теми, кто уже ходил 1Б в других горах, а Андрей Федоров с ребятами, для которых 1Б будет впервые. 


Раннее утро 5 января, а для Москвичей и Питерцев ночь))) Завтракаем и выезжаем по темноте на заранее заказанной «Вахтовке» к началу альпинистских маршрутов на горе Серебрянский Камень. Световой день в январе короткий и надо успевать пройти всю техническую часть посветлу. Дорога заснеженная и, недоехав метров 700 до намеченного места, застряв в снегу, катапультируемся из машины и разбегаемся по маршрутам. Команда Андрея уходит сразу на гребень 1Б, а отделение Руслана пройдя около 1 км. Подходит под маршрут 2А. По гребню на 2А можно лезть сразу с дороги, поэтому одеваем кошки, связываемся веревкой, выбираем лидера «доминирующего самца» и вперед.

Недолго мучиться пришлось. Пройдя метров 100 у одной из «Матрешек» (девушек в группе), слетела кошка и она умудрилась ее продолбать в снегу, искали минут 15, безрезультатно, лезть без кошки не вариант, слишком скользкие скалы. Пришлось отправить ее вниз. Пока перевязывались, искали пути прохода по гребню и ставили первые точки страховки, «матрешка» нашла в снегу свою кошку. Вернули её в строй. Далее пошлось как-то веселее. Рассвело, ветра нет вообще, снега местами по пояс и хорошая видимость. Гребни сменяли один другого, к вершинному гребню местами стал встречаться наст. Вообще, Западный гребень Серебрянского Камня очень приятный для лазания в кошках. Есть жандармы, один из которых мы взяли «в лоб» и пришлось дюльферять. Зато сколько эмоций у всех от первого спуска по веревке! Команда Андрея Федорова тоже нашла приключений на Южном гребне, отработав подъём и спуск по фиксированным перилам. 

К 16:00 достигнув вершины, вдоволь нагулявшись, решили идти на спуск. «Смеркалось». Спуск по заснеженному курумнику в сумерках еще то удовольствие, но ведь никто не думал, что будет легко?«Стемнело». Спустились к дороге. Стали снимать кошки и другая «Матрешка» потеряла ледоруб в снегу в метре от того места, где только что стояла. «Квест» по поиску продолбаного снаряжения продолжился))) Вообще, умение потерять что-то жизненно важное на маршруте, присуще всем участникам, но так, чтобы уронить огромный ледоруб в снег или не заметить, как слетела кошка, и «искать это добро всей командой полчаса» На это способны ТОЛЬКО МАТРЕШКИ!Ледоруб нашли под ее мирно лежащим рюкзаком, там, где она его и положила. Быстро пошли догонять убежавшую вперед группу Андрея. Ниже по дороге нас ждала «Вахтовка» и, вначале 7-го мы сидели за столом и поедали вкусный ужин, а ещё через пару часов уже сидели в горячей бане. 

Огромный плюс таких сборов в том, что ты можешь днём замерзнуть, устать, промокнуть, а по возвращению тебя ждёт теплый домик с кроватью и постельным бельём и горячая баня с вениками и снежным сугробом для любителей острых ощущений. ВОТ ЭТО АЛЬПИНИЗМ! 


6 января Завтракаем попозже. Уже светло. Собираемся не спеша и идём 2 км. На скалы «Блины». Сегодня по плану у нас скальные занятия. На восхождении было много ошибок, вопросов, неуверенности. Сегодня предстоит нам это все исправить и отработать. Завешиваем вертикальные перила на подъем и спуск и пробуем подниматься и спускаться. Для тех, у кого это получается хорошо, инструктор Андрей проводит дополнительные занятия по использованию скального снаряжения. Так за работой проходит весь световой день. Возвращаемся на базу пораньше, ведь сегодня новичкам нужно еще пройти «посвящение в альпинисты», прочитать клятву горам и поцеловать свой верный ледоруб! Праздник проходит уже в темноте, но тем он и интереснее))) 


7 января Выезд по ночи к подножию горы Конжаковский Камень. Сегодня заброска на «Вахтовке» дольше, а путь к вершине длиннее и сложнее. Буровились мы по тайге часа 2. Машина с трудом везла 18 человек, а причина в том, что утром был очень хороший завтрак! Зато, после начала движения пешком все согрелись и очень бодро доскакали до Йовского плато. По времени решили не забегать на Южный Йов и сразу двинуть на вершину самой высокой горы Свердловской области – Конжаковский Камень. Все дни до этого стоял полный штиль в горах. Морозно, около минус 20, но тихо. И вот на подходе к вершине Конжака нас начала накрывать непогода. Резкий порывистый ветер начал усиливаться, поднялась пурга, видимость ухудшилась. Когда до вершины оставались несколько сотен метров стали заметны побелевшие от холода лица участников. Отогревались и двигались вперед. В итоге все поднялись на вершину и так же все с нее спустились, хотя кое кто, судя по темпу, хотел остаться там на подольше. Видимо, в другой раз…. 

 У леса ветер стих, шел снежок, и мы бодро доскакали до машины. Обратный путь по Уральской Тайге занял у нас примерно те же 2 часа и в 19:30 мы были на базе. А через 30 минут после была готова баня. КАЙФ!!!Праздничный ужин и безудержное веселье ушло глубоко за полночь. А как же иначе, ведь завтра мы покидаем эти славные места и разъезжаемся по домам. 


8 января Завтрак, вручаем заслуженные «Книжки Альпиниста» с записанными горами и отъезжаем в Екатеринбург. 

Хотелось бы сказать спасибо всем участникам, что не поленились проделать далекий путь на Северный Урал и приехать к нам на сборы. Уверены, что эти первые, пусть малые, но суровые горы останутся в памяти Вас на всю жизнь и будут начальным этапом в становлении каждого на длинном пути альпинизма. 

Благодарим Базу «Серебрянский Камень» и весь персонал за комфортные условия проживания и питания, которые позволили нам выполнить график альпмероприятия. 

Ну, а пока участники «зализывают раны» и разбирают кучу фотографий, мы готовимся к новым альпсборам на Северном Урале в феврале и марте 2021 года 


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!