Коротко о себе
Руслан Колунин
Родился 19 апреля 1988 г и вырос в г. Карпинск Свердловской области
Инструктор-проводник спортивного туризма по видам горный, пеший и лыжный туризм (инструкторское удостоверение № 442-66, дата выдачи 10.12.2009 года).
Кандидат в мастера спорта по спортивному туризму.
Инструктор альпинизма (инструкторское удостоверение №1766 от 10.11.2013 г.). Имеет 1-й разряд по альпинизму с превышением.
"Снежный барс" №674
Гид-инструктор на снегоходных турах и сплавах.
Горный спасатель уд.№460, имеет жетон «Спасение в горах» №398.
Инструктор-проводник «Альпинизм и горный туризм» удостоверение №0020/20
Горный гид
Действующий член РГО
Председатель Карпинской Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). Участник нескольких Чемпионатов РФ по спортивному туризму (СТ), победитель чемпионата РФ по СТ 2009 года в классе лыжных маршрутов, дважды победитель чемпионата Уральского Федерального Округа по СТ (дисциплины горный и лыжный маршрут). Участник горных и лыжных маршрутов высших категорий сложности. Руководитель пеших, лыжных и горных маршрутов до 4 –ой категории сложности включительно. Участник и руководитель нескольких научно-краеведческих экспедиций «Богословский Урал».
Руководитель проекта по строительству скалодрома в филиале УрФУ г. Краснотурьинска.
По специальности: инженер металлург легких цветных металлов. Закончил УрФУ (УПИ), выпуск 2010 г. с красным дипломом.
Семейное положение: женат, 2 дочери и сын
Освоенные районы: Южный, Северный, Средний и Приполярный Урал, Западный и Центральный Кавказ, Алтай, Памир, Памиро-Алай, Киргизский Хребет, Северный и Центральный Тянь-Шань, Французские, Швейцарские и Итальянские Альпы, Восточный Саян, Анды, Австралийские Альпы, Кордельеры, Гималаи, Патагония, горы Антарктиды (массив Вольтат, Земли Королевы Мод), Хибины, Камчатка, Атласские горы, Армянское нагорье.
Краткий перечень вершин, на которых был:
2007 г. Взошёл на г. Народная (1895м.), пик Карпинского (1803м.), г. Защита (1808м.) и г. Манарага (1662м.) – высшие точки Уральских гор.
2008 г. Взошёл на г. Эльбрус с севера (5642м.) – Центральный Кавказ (начал проект "7 вершин"), пик Джаловчат (3895м.) Западный Кавказ, пик Калькуш (4250м.) и несколько других вершин на Памиро-Алае.
2009 г. Взошёл на пик Алькор (4500м. первопрохождение 2А), г. Кызыл-су (4590м.) в качестве руководителя на Центральном Тянь-Шане. Восходитель на высшие точки Киргизского хребта. Взошел на пик Дзержинского 4Б (в двойке) (6719м.) – одну из самых высоких вершин Заалайского хребта. Памир.
2010 г. Руководитель экспедиции команды Свердловской области на г. Эльбрус с юга (Восточная и Западная вершины). Взошел на г. Монблан (4810 м.) Франция – самая высокая гора Западной Европы.
2011 г. Взошёл на высшую точку Восточного Саяна г. Мунку-Сардык (3491м.) в качестве руководителя экспедиции. Взошел на пик Белуха Восточная (4506м.) – высшая точка Алтая. Взошел на пик Ленина (7134м.) – высшая точка Заалайского хребта, Памир (начал программу «Снежный барс»). Дважды руководил экспедицией на г. Килиманджаро (5895 м.), Африка, Танзания – высшая точка Африки.
2012 г. Руководитель успешной экспедиции команды Свердловской области на г. Аконкагуа (6962м.), Аргентина, Южная Америка – высшая точка Южной Америки (скоростное восхождение в двойке за 7 дней).Второй раз взошёл на пик Ленина (7134м.) в качестве высотного гида. Совершил более десятка восхождений на Памиро-Алае от 2А до 5А категории сложности. Взошёл на Брайтхорн (4164м.) Швейцарские Альпы – соловосхождение. Руководитель успешной экспедиции в Австралию на пик Костюшко (2228м.) – высшая точка Австралии.
2013 г. – Руководитель успешной экспедиции на Монблан и Этну (автопутешествие по 9-ти странам Европы) Руководитель экспедиции команды Свердловской области на Мак-Кинли (6194м.) Аляска, США - (поднялся в двойке, в альпийском стиле за 5 дней). Закончил Центральную Школу Инструкторов «Безенги – 2013» под кураторством представителей UIAA.
2014 г. – Руководитель восхождения инвалида-колясочника на вершину Круглица 1178 м. (Южный Урал), вершину Качканар (Средний Урал) и гору Костюшко 2228м. (Австралия) в рамках проекта «Газета и Альпинист. Преодоление». Закончил курсы повышения квалификации, получил Жетон «Спасение в горах» и квалификацию горный спасатель МЧС. Работал в МАЛе на поляне «Москвина» (Памир, Таджикистан). Взошёл на Пики Евгении Корженевской (7105м.) и Коммунизма (7495м.) в качестве высотного гида. Взошёл на Айленд Пик (6189м.) в качестве гида группы.
2015 г. Руководитель успешной экспедиции на самый высокий вулкан Северной Америки – Орисаба (5700м.) расположенный в Мексике. Взошёл дважды на вершину за сутки в качестве гида (скоростное восхождение). Поднялся на г. Казбек (5033м.) со стороны России в качестве группы. Руководитель трека по Патагонии (Южная Америка) и о. Огненная Земля.
2016 г. Руководитель полевого отряда первой российской метеоритной экспедиции в Антарктиду. (Восточная Антарктида, массив Вольтат, Земля королевы Мод). Взошёл на пик Хан-Тенгри (7010м.) в качестве горного гида. Руководитель экспедиции в Марокко и восхождения на Тубкаль (4156м.) – высшую точку Атласских гор.
2017 г. Руководитель и создатель компании "Твой гид в мире гор!"
2018 г. Поднялся на высочайший вулкан планеты - Охос дель Саладо (6893 м.) в Чили в качестве руководителя экспедиции
2019 г. Взашёл на самый северный и опасный семитысячник планеты - Пик Победы (7439 м.) в качестве руководителя спортивной двойки. Закончил программу "Снежный барс"
На сегодняшний день:
Из программы "Снежный барс" поднялся на все пять вершин: Пик Ленина (9 раз!), Пик Хан-Тенгри (3 раза!), Пик Корженевской, Пик Коммунизма и Пик Победы