Эльбрус 
Описание изображения
Эльбру́с (карач.-балк. Минги Тау, кабард.-черк. Ошхамахо ) — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин».
Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Европы.
Эльбрус с древности был известен многим народам далеко за пределами Кавказа, поэтому точная этимология происхождения его названия неизвестна. Одной из приоритетных версий считается иранское (персидское) происхождение названия от «Аль-борджи» — «вздымающийся», либо из зендского «Эльбурс» — «высокая гора». В Иране также есть горы с созвучным Эльбрусу названием Эльбурс.Из названий коренных жителей Кавказа наиболее распространены карачаево-балкарское «Минги Тау» и кабардинское Ошхамахо. «Минги Тау» дословно означает «гора из тысячи гор». 
Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук по предложению и под общим руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля, в которой принимали участие выдающиеся учёные XIХ века профессор Адольф Купфер — основатель Главной геофизической обсерватории Петербурга, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие — основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер (впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук), художник-архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци (сделавший первое изображение Эльбруса), венгерский путешественник Янош Бессе. Восхождение осуществлялось с северной стороны Эльбруса от верховий реки Малка через «черные горы, среди крутых и скалистых утесов». В полдень 22 июля 1829 года на Восточную вершину поднялся один из проводников экспедиции К. Хаширов,  остальные восходители смогли достичь лишь высоты примерно 5300 метров. Начиная с 1989 года на Эльбрусе проводятся ежегодные чемпионаты по скоростному подъёму на его вершины.
По данным российских и зарубежных классификаторов всего на Эльбрус категорированы около десяти различных маршрутов. Классический маршрут проходит по южному склону через "Приют 11"