Восхождение на гору Мунку-Сардык или автопробег Карпинск – оз. Байкал - Карпинск. Душа рвалась в горы, а в России еще много мест, где я не был. Мунку-Сардык в переводе с бурятского означает «вечно белый голец». Это одна из тех гор, которая привлекла внимание как высочайшая вершина Восточных Саян и доступная в техническом плане. Восхождение проходило в апреле, когда в районе горы стоит хорошая погода, мало снега, а главное, можно было этим восхождением подготовить себя к началу летнего сезона в горах.
ИДЕЯ путешествия к горе Мунку-Сардык появилась спонтанно, когда в новостях услышал о массовом восхождении на эту гору в майские праздники. Оказалось, что на неё, как и на наш Конжаковский камень, проводится марафон 1 – 3 мая каждый год, но проходит он не в качестве забега, а как пешая прогулка с восхождением на гору, и длится не один, а три дня. Мунку-Сардык в плане восхождения гораздо выше и опаснее, чем Конжаковский Камень. Но если имеется всё необходимое снаряжение, то маршрут, в общем, не сложен и под силу любому здоровому человеку.
КОМАНДА подобралась хорошая, у всех ребят был опыт горных походов, имелось снаряжение. Всего в поездке участвовало 4 человека: Черепенин Антон и Колунин Руслан (автор) из Карпинска, Богословский Андрей – из Краснотурьинска и Бударкова Надежда из Екатеринбурга.
СБОРЫ начались тогда, когда был решён вопрос с финансами. У всех участников не хватало денег даже на поезд до Иркутска, не говоря уже о заброске нашей группы в ущелье р. Иркут – к месту начала активной части путешествия. Отказываться от путешествия никто не хотел, поэтому, взвесив все предложения, было решено поехать на машине Андрея прямо из Карпинска на Байкал. За счёт этого мы экономили много денег на заброску нас из Иркутска к горе и обратно, а главное, имели полную свободу действий в передвижении. Тут надо оговориться, что машина, на которой нам предстояло ехать – творение отечественного автопрома ИЖ-Ода с уже не малым пробегом по дорогам России. Встал вопрос: а доедет ли машина до горы Мунку-Сардык, и вернётся ли она обратно, ведь весь путь составлял около 9000 км? Ответ на это вопрос решили найти по дороге на Байкал.
ДОРОГА. Запаслись продуктами, необходимыми запчастями и комплектом резины на отечественную машину ИЖ-Ода и в путь!Андрей Богословский – хозяин машины, рано утром забрал из г. Карпинска Черепенина Антона. Они отправляются в г. Екатеринбург, где жду их я и Бударкова Надежда. До Екатеринбурга ребята добираются без приключений и в два часа дня, пообедав, готовимся выдвинуться дальше на восток. Партиями выносим из квартиры все необходимое снаряжение, продукты питания и вещи, необходимые в дороге. У соседей складывается впечатление, что мы «съезжаем» с квартиры. И не случайно: у подъезда образовывается целая гора вещей. Пытаемся все это утрамбовать в Оду, которая, как известно, «нерезиновая». Ладно вещи, нужно еще поместиться 4 пассажирам с некоторым комфортом, ведь путь неблизкий – как-никак 4,5 тысячи километров в одну сторону.После нескольких попыток всё уложено, благо на крыше машины есть багажник, и часть вещей укладываем на него.Выезжаем в сторону г. Тюмень – первый промежуточный пункт нашего путешествия. Деньги на бензин хранятся у меня на банковской карте, которой я планирую расплачиваться на бензозаправках. К вечеру доезжаем до Тюмени. Далее, не заезжая в город, движемся в сторону г. Омск, но сначала делаем несколько «петель» по непонятной многоуровневой развязке. Куда нам сворачивать, стало понятно только после второго захода. Меня всегда удивляло умение русских людей строить многоуровневые развязки – таких архитектурных сооружений я не видел нигде больше в мире!Наступает ночь, я подменяю Андрея за рулем. Вообще, почему-то «впопыхах» мы забыли оформить страховку на машину на мое имя, поэтому, во избежание ненужных вопросов со стороны сотрудников ДПС, я вел машину ночью, а Андрей днем.Ночь проходит быстро. К утру подъезжаем к Омску и здесь нас начинает удивлять отечественный автопром: машина заглохла в 80-ти километрах от города, заводиться не хочет. Как оказалось, перегрелся бензонасос, полили на него холодненькой водички, дали отдохнуть минут 10 – 15, завели машину и поехали дальше.Вообще машина получила прозвище «Ёжик», так как она пыхтела и трудилась, не переставая день и ночь. Доехали до Омска, остановились покушать в кафе. В принципе, на счет еды стоит сказать отдельно. Всё питание в дороге мы везли с собой, кроме хлеба и воды, готовили на автомобильных стоянках или в лесу на обочине дороги на газовых горелках. Иногда покупали что-нибудь вкусненького в магазинах. Так вот под Омском напросились в маленькое кафе, где посидели за столом и покушали приготовленные бутерброды, а в кафе купили только кипяток, так как даже чай был свой.Далее путь лежал в г. Новосибирск. Отличная трасса Омск-Новосибирск, пожалуй, лучшая на всем пути – многокилометровые прямые участки, вокруг степи, отличная видимость на обгонах позволили нам за день преодолеть 600 км пути. К Новосибирску подъезжали уже в сумерках. Решили его проехать и остановиться на ночевку в палатке, чтобы хорошо отдохнуть и привести себя в порядок. Длинная объездная дорога вокруг Новосибирска откорректировала наши планы: съезд с дороги и место под палатку выбирали уже в полной темноте. Найти съезд оказалось непросто, но мы-таки его нашли! Заехали, поставили палатку в уютном лесочке, покушали перед сном и легли спать. Хорошее место и спалось отлично. Каково было мое удивление, когда я утром вышел из палатки, а вокруг нас было кладбище, очень приличное по размерам. Ночью это место смотрелось гораздо приятнее. На всем оставшемся пути я был лишен права голоса по выбору места для ночевки.Завтрак, быстрые сборы и вновь в дорогу. Держим путь на г. Красноярск. Ничего достопримечательного на этом участке не было, не считая того, что были проблемы с подачей топлива у Оды. Как оказалось, расклепался шток у бензонасоса. Заехали в близ лежащий город. Купить запчасти для отечественного авто не составило труда, и, самое главное, ремонт обошелся в 50 рублей! Заменили, поехали дальше. Удивляло также то, что чем дальше мы движемся по Сибири в сторону Дальнего Востока, тем меньше встречается постов ДПС. Перед Красноярском нас все-таки остановили около 4-х часов утра – проверка документов, и сильное удивление сотрудника ДПС: откуда мы едем на этой машине.После Красноярска мы доехали до города Канск, откуда началась самая интересная часть пути. Если до Канска был еще асфальт, весь в дырах, как после бомбежки, то после Канска указатель трассы М53 на Иркутск почему-то показывал на грунтовую дорогу в лесу. Сначала мы думали, что это какая-то ошибка в установке знаков, но через десяток километров, увидев на дереве прибитую табличку М53 и пару грузовиков с московскими номерами, поняли, что это та самая федеральная трасса. Ямы, лужи с грязью, выступающие на поверхность комья земли, выдавленные тяжелыми машинами, всё это не давало возможности разогнаться. Средняя скорость 20 километров в час, а то и меньше. Местами встречался асфальт, правда, плохого качества. Видно дорогу все-таки пытались строить, но делали это выборочно и некачественно. На одном из плохих участков остановились возле ларька, где женщина торговала кедровыми орехами и медом. Решили рядом с ней пообедать. Пока еда готовилась, узнали от продавщицы, которая живет в местной деревне, что дорога сейчас еще в хорошем состоянии, в период дождей трасса перестает быть проезжей даже для огромных фур, которые застревают в грязи и образуют километровые заторы. Один из таких случаев даже показывали по первому каналу, когда МЧС пришлось оказывать гуманитарную помощь водителям-дальнобойщикам, оказавшимися пленниками этой дороги на полторы недели. Однако этот случай ничего не изменил, дорога до сих пор не покрыта асфальтом. Только возле Иркутска начинается хорошая асфальтированная дорога. До него мы добираемся на утро пятого дня пути. Предстояло проехать еще около 400 километров в горы мимо Байкала. Но это казалось уже таким маленьким расстоянием после проделанных 4 тысяч километров.Спускаемся к берегу Байкала. Он весь покрыт голубым льдом. На берегу расположен поселок Слюдянка, где встаём на учет в МЧС. А далее держим путь в пограничный поселок Монды, где оформляем пропуск в погранзону между Россией и Монголией. Граница между странами проходит как раз по вершине горы Мунку-Сардык.Последние 20 километров пути едем по грунтовой дороге, ведущей в ущелье реки Иркут. Это уже республика Бурятия. К вечеру пятого дня пути добрались до устья реки Белый Иркут – притока Иркута. С этого места начинается активная часть пути к горе Мунку-Сардык. Ставим палатку, высыпаемся, ведь завтра отправимся в путь с рюкзаками наверх.
ВОСХОЖДЕНИЕ начинается у реки Белый Иркут, которая течет в глубоком каньоне и маршрут к горе Мунку-Сардык проходит прямо по ее руслу. В конце апреля – в начале мая снега в долине реки практически нет, но сама она полностью скована льдом, по которому идти в альпинистских кошках просто одно удовольствие. Вот так и мы, собравшись раненько утро, одеваем кошки и отправляемся вверх. Через семь километров пути в реку впадает ледяной ручей Мугувек, берущий начало с горного озера Эхой, которое расположено прямо у подножия горы Мунку-Сардык. Кое-где по ручью есть опасные участки крутого льда и возможно падение камней сверху в каньон ручья. Проходим их с осторожностью и к вечеру подходим к подножию горы. На самом озере хороших стоянок для ночевок нет, поэтому ставим их чуть ниже, в месте ровном и защищенном от ветра. Ночуем, а на завтра планируем идти на вершину горы, если будет погода. Ночь оказалась холодной, в 4 часа утра термометр показывает минус 15. Небо звездное, начинаем собираться на восхождение еще до восхода солнца.Рассвет встречаем на озере Эхой, по которому проходим пешком. Дальше по морене подходим к леднику, и на вершину.Путь нелегкий: в кошках, касках, с ледорубами в руках мы преодолеваем километровый участок ледника. Дальше уже по провешенным перилам выходим на вершину. Погода отличная, в Монголии с вершины видно огромное озеро Хубсугул. Памятные фото и вниз.Все восхождение заняло у нас 4 дня, а мы планировали пробыть на Байкале неделю. В оставшееся время мы отправляемся на машине в поселок Жемчуг к минеральным источникам, где можно в них искупаться и принять ванну. Далее едем в город-курорт Аршан, где также очень много минеральных источников. Но и в завершение, конечно же, едем к озеру Байкал, где уютно размещаемся у спасателей в Слюдянке прямо на берегу Байкала. Кушаем местного омуля разного приготовления. И обратно в путь-дорогу.Обратную дорогу описывать смысла нет, поскольку вновь было бездорожье, бессонные ночи за рулем. Но все это мы пережили и, самое главное, выдержала машина, пробег которой за полмесяца составил почти 9 тысяч километров. На всем протяжении обратного пути у нас только заклинила тормозная колодка от удара колеса в яму на дороге (исправили тут же поломку парой ударов по ней ледорубом) и пришлось поменять резину, которая стерлась под самый корд. Были еще, правда, пара пробоев колеса, ну и как-то непонятным образом в руке у Андрея остался рычаг переключения коробки скоростей – но это, можно сказать, мелочи, которые исправлялись с помощью проволоки и плоскогубцев.В намеченный срок все были дома, получив массу позитивных эмоций от путешествия. А я еще раз убедился в том, насколько все же огромна Россия, ведь за пять дней удалось проехать только одну треть всей ее территории, часть которой не освоена до сих пор. Лично для себя я открыл новую географию, поскольку восточнее города Новосибирск до этой поездки не бывал.